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Recette : Pizza napolitaine
Pour 2 personnes : 1 oignon, 8 filet d'anchois, 1 gousse ail, 5 olive noire, 1 cuillère à soupe câpre, 1 filet huile d'olive, 1 cuillère à soupe origan, 3 feuilles de basilic frais, 1 pâte à pizza, 100 gramme gruyère râpé, 1 pincée piment de Cayenne, 400 gramme tomate pelée et concassée , 3 cac sucre en poudre.
Dans une casserole, chauffez l'huile d'olive et jetez-y l' oignon émincé. Faites-le cuire doucement le temps qu'il devienne translucide. Ajoutez l'ail émincé à la fin afin qu'il dore à peine sans qu'il ne brûle. Ajoutez les tomates et portez sur feu moyen à fort. Patienter 20mn en ajoutant le sel, le basilic, le poivre, l'origan, le piment de Cayenne et le sucre selon les goûts. Continuez en mélangeant afin de laisser réduire la sauce. Mettez de côté. Préchauffez le four à 210°C. Etaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et complétez-la de sauce tomate spéciale pizza puis repliez un peu les bords. Ajoutez le fromage, puis les câpres, les anchois puis les olives. Enfin, laissez cuire pendant 15 à 20 minutes afin que la pizza dore bien.
Recette : Pizza Regina
Pour 4 personnes :
Pour la pâte à pizza : 300 g de farine, 20 g de levure de boulanger, 1 grosse pincée de sel, 4 cas d'huile d'olive, 15 cl d'eau tiède.
Pour la sauce à base de tomates :200 g de champignons de Paris, 20 g de levure de boulanger, 500 g de tomates, 300 g de farine, 1 gousse d'ail, 4 cas d'huile d'olive, 1 oignon, 1 grosse pincée de sel, 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, 15 cl d'eau tiède.
Pour la garniture :20 g de levure de boulanger, 2 tranches de jambon blanc, sel, poivre, origan, 200 g de champignons de Paris, 1 grosse pincée de sel, 4 cas d'huile d'olive, 2 cas d'huile d'olive, 15 cl d'eau tiède, 1 boule de mozzarella, 500 g de tomates, 1 gousse d'ail, 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, 12 olives noires, 300 g de farine, 1 oignon, 1 brin de basilic.
Mélangez la farine, la levure, le sel et l'huile dans un grand récipient. Ajoutez la levure dissoute dans 15 cl d'eau chaude. Malaxez au moins 5 minutes jusqu'à obtenir une pâte à pizza uniforme. Recouvrez la jatte d'un torchon et laisser lever la pâte à pizza pendant trois quarts d'heure, elle doit gonfler jusqu'à doubler de volume. Ébouillantez les tomates pendant une vingtaine de secondes, placez-les dans l'eau froide, enlevez la peau, les graines et hachez finement la pulpe. Dans une poêle anti-adhésive faites chauffer une cuillerée à soupe d'huile d'olive, faites dorer l'ail et l'oignon, ajoutez les tomates en morceaux, laissez réduire à feu moyen, salez, poivrez, ajoutez l'origan. Occupez-vous des champignons, puis découpez-les en lamelles, le jambon en petits dés, la mozzarella en fines tranches. Faites chauffer votre four à Thermostat 8. Abaissez la pâte à pizza sur un plan de travail fariné, façonnez-la en cercle. Huilez une plaque de four, disposez la pâte à pizza sur la plaque. Mettez quelques gouttes d'huile sur la pâte à pizza, recouvrez de la sauce à base de tomates. Complétez de jambon, de champignons, avant de saler et de poivrer, répartissez la mozzarella, les olives et ajoutez le reste d'huile d'olive. Placer au four un bon quart d'heure, jusqu'à ce que la pâte à pizza soit joliement dorée et que le fromage ait fondu.