La recette de la Pizza napolitaine
Pour 2 personnes : 1 filet huile d'olive, 400 gr tomate pelée et concassée (pulpe), 100 gr gruyère râpé, 3 feuilles de basilic frais, 5 olive noire, 1 pâte à pizza, 1 pincée piment de Cayenne, 1 cuillère à soupe origan, 8 filet d'anchois, 3 cuillères à café sucre en poudre, 1 oignon, 1 cuillère à soupe câpre, 1 gousse ail.
A l'intérieur d'une casserole, faites chauffer l'huile d'olive et ajoutez l' oignon émincé. Faites-le cuire doucement le temps qu'il soit translucide. Rajoutez l'ail émincé à la fin pour qu'il dore très légèrement sans le laisser brûler. Rajoutez les tomates et changez de feu moyen à fort. Patienter 20 minutes avec l'origan, le basilic, le sel, le poivre, le piment de Cayenne et le sucre selon les goûts. Diminuez le feu en remuant pour faire réduire. Gardez pour la suite. Préchauffez le four à 210°C. Mettre à plat la pâte à pizza sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et garnissez-la de sauce tomate puis repliez un peu les bords. Rajoutez le gruyère, puis les anchois, les câpres puis les olives. Puis laissez cuire pendant environ 15 à 20 minutes afin que la pizza dore bien.
La recette de la Pizza Regina
Pour 4 personnes :
Pour préparer la pâte : 4 cas d'huile d'olive, 20 g de levure de boulanger, 1 grosse pincée de sel, 15 cl d'eau tiède, 300 g de farine.
Pour préparer la sauce :1 oignon, 20 g de levure de boulanger, 4 cas d'huile d'olive, 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, 300 g de farine, 500 g de tomates, 15 cl d'eau tiède, 200 g de champignons de Paris, 1 grosse pincée de sel.
Pour la garniture :1 oignon, 2 tranches de jambon blanc, 20 g de levure de boulanger, 200 g de champignons de Paris, 1 grosse pincée de sel, 1 gousse d'ail, 2 cas d'huile d'olive, origan, 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 12 olives noires, 1 brin de basilic, 500 g de tomates, 1 boule de mozzarella, 4 cas d'huile d'olive, 300 g de farine, 15 cl d'eau tiède.
Incorporez la farine, la levure, le sel et l'huile à l'intérieur d'un saladier. Rajoutez la levure délayée dans 15 cl d'eau chaude. Malaxez au moins 5 minutes jusqu'à obtention d'une pâte à pizza homogène. Recouvrez la jatte d'un torchon et laissez reposer la pâte à pizza pendant 3/4 d'heure, celle-ci doit gonfler jusqu'à doubler de volume. Ébouillantez les tomates pendant une vingtaine de secondes, placez-les dans l'eau froide, enlevez la peau, les graines et ciselez la pulpe. A l'intérieur d'une poêle anti-adhérente faites chauffer une cuillerée à soupe d'huile d'olive, faites dorer l'ail et l'oignon, rajoutez la chair de tomate, laissez cuire à feu moyen, avant de saler et de poivrer, puis rajoutez l'origan. Préparez les champignons, puis découpez-les en lamelles, le jambon en petits carrés, et coupez la mozzarella en fines tranches. Faites chauffer votre four à 240°c (thermostat 8). Étalez la pâte à pizza sur un plan de travail fariné, façonnez-la en cercle. Versez de l'huile sur une plaque de four, disposez la pâte à pizza sur la plaque. Huilez légèrement la pâte à pizza, étalez la sauce tomate. Agrémentez de jambon, de champignons, avant de saler et de poivrer, placez la mozzarella, les olives puis ajoutez le reste d'huile d'olive. Mettre au four entre 15 et 20mn, jusqu'à ce que la pâte à pizza soit dorée et la mozzarella ait fondu.
La recette de la Pizza chèvre et miel
Pour 4 personnes4 petits chèvres frais, Gruyère râpé, Miel, 1 Rocamadour (ou 1 petit brebis bien fait), Sel, poivre, 1 pâte à pizza.
Pour préparer la sauce tomate :concentré tomate, Gruyère râpé, 1 pâte à pizza, eau, 1 cuillère à soupe de sucre, 4 petits chèvres frais, Sel, poivre, Miel, 1 Rocamadour (ou 1 petit brebis bien fait).
Étaler la pâte. Huiler et fariner un moule à tarte. Répartir la pâte, la tomate puis placer les petits chèvres coupés en 2 dans le sens de la largeur et le Rocamadour découpé en petits morceaux. Arroser d'1 ou 2 cac de miel liquide. Disperser du gruyère, saler, poivrer. Placer au four à 200°C pour une demi-heure ou un peu plus selon vos préférences.